Есть ли путь?

Виктор Ратьковский
Кто знает, что кажется нам или видим,
когда проявляясь виденьем в тиши:
идёт Богородица в свете и с нимбом,
и смотрит, и шепчет, и голос внутри.

Но древность явлений и в небе, и в келье,
посланники Неба не зря, не всегда,
для тех, кто в них верит и даже не верил,
то помнит народ в деревнях, городах.

То Слово, что мудростью нас облекая,
приходит в моменты, когда перелом,
наверно надеясь, что предупреждая,
мы, вновь потерявшие, всё же найдём.

Тот путь, что надёжен и нам заповедан,
Но нашей свободой не выбран, забыт.
А думает кто-нибудь, может он не был?
И только  в фантазиях, главное - быт!

И то, что разбросано, нам ли собрать ли?
Кто мечется в сектах, им слышится: Бог!
Прикрывшись чужими одеждами славят,
Но разве кому-то из них Он помог?

Даётся по вере, даётся немногим.
А хочется сразу, без тяжких трудов.
Вы просите чуда? Зачем вам дороги,
И путь, на который не каждый готов.

Спасибо Алисе Соловьёвой
http://www.stihi.ru/2015/07/17/5483