когда шел напролом

Веда Вереск
Когда шел напролом, напрямую, к любви и славе, в небесах бесновалось чернильное воронье. Для встречных, кошмары казались желанней яви - умирал каждый третий на долгом пути твоем. Догорали костры, чьи-то кости серели в пепле, плыл над степью мучительный женский крик, а дурная молва простирала крыла и крепла.Жестче, мрачней становился усталый лик.

***
Лето пахло травой - свежескошеной, неувядшей, янтарем проливалось солнце в просеки и поля. Ярко-красные маки горели на солнце яшмой, и бежали ручьи, как из горного хрусталя.
Ты её повстречал, босоногую, на дороге, в венке степных маков и с охапкой трав в руках... Видно ваши пути воедино сводили боги. В её светлых очах как будто текла река. Судьба хохотала, когда встрепенулось сердце, а  по ведьминым кудрям танцевал золотистый луч. Показалось, душа еще может ожить, согреться, только северный ветер пригнал стадо свинцовых туч. Ветви молний искрили, отражались от гладкой стали, трепетали, как знамя, косы рыжие на ветру. В ее светлых очах расплескалось река печали.
Твоя ведьма сбежала, до судилища, поутру.
***
Не досталось любви, ну а слава  черней чем уголь - завидев тебя разбегается в страхе люд.В колком шепоте мрачной январской вьюги ты поехал вершить свой последний неправый суд. Под копыта коня битым зеркалом льется наледь, а от темных деяний ни скрыться. Не позабыть.
А в дому на холме рыжекосая ведьма знает, что приходит пора перерезать тугую нить

17 июля 2015 года