Бог устал нас любить

Тата Аниськова
«Вот она – гильза от пули навылет,
Карта, которую нечем покрыть.
Мы остаёмся одни в этом мире.
Бог устал нас любить.»
А.Васильев

Подумалось: а если сейчас сдохну?..
Прозаический тромб какой-нибудь, например?..
Не испугаюсь, не ахну, не охну –
тихонько осяду. И  - всем привет!
А завтра в пять сорок на суд небесный.
Зачем, скажите, в такую рань?..
Подольше поспать бы – спокойное ж место.
Талдычат про график... Всё та же срань.
Заминка у двери. Там кто-то рыдает,
мол, «Как же?.. Нет, право, нельзя же так!».
А привратник мается и зевает,
и смотрит украдкой на циферблат.
Вывели мямлю – здоровый детина,
соплями обвешанный как дитё…
На лице у привратника: «Вот скотина!
Почти до блевоты довёл нытьём!»

Меня подталкивают неделикатно
к проёму и сердятся: «Спрячь телефон!»
Захожу. Улыбаюсь:  - Мне очень приятно
Вас видеть. Я – Тата. А Вы – вправду Он?!!
Кивает устало и ставит птичку
в графе про самый тупой вопрос.
«Закурить бы!» - думаю. Тянет спички
и Кент четвёрку.
- Начнём допрос?
- Да, конечно…
- Итак, ваш последний вечер…
- Ну, вечер как вечер: «Контакт» и «Сплин»…
- Вы набожны? Мне сообщил диспетчер,
что вы молились…
Пускаю дым –
кольцами! В жизни так не умела!!!
Может, ушами пошевелить?!!

- Послушайте, бросьте! Ведь плёвое дело –
со мной-то понятно, но можно спросить?..
Вот Есенин – он сам? Или всё-таки Блюмкин?..
И где он теперь? По-любому ведь там?..
И с кем? Окружён он толпой проституток
или шарфик повязывает Дункан?
Он несчастен как прежде?
Или как-то иначе?
Ходит в чёрной одежде?
Матерится? Чудачит?
С Маяковским их держат по разным отсекам?
Как там Бродский? Булгаков? Цветаева? Чехов?..
Нет, я знаю, конечно, закон есть закон.
Перед ним все равны. Все равны перед Вами…
Но признайтесь, Вы вёдрами хлещете бром,
чтобы спать по ночам и не мучиться снами?
Вы лениво пролистываете досье.
Первая запись ещё в утробе.
Но что ж мы такие грешные все,
если каждый – по образу и подобию?..
И что ж Вы мне рот не заткнёте сейчас
со слогом моим не возвышенным?..
Неужели подохнуть – единственный шанс
быть действительно Вами услышанной?..

Он долго молчал и неспешно курил,
глядя куда-то в пол.
- Ты знаешь, мне тоже нравится «Сплин», -
сказал он, встал и ушёл.

07.04.2015