Друг

Елена Годованчук
Он улыбнулся на прощанье
И подмигнул тебе. Авось...   
Вот только всё же расставанье
На это утро вдруг пришлось...
               
Бывает так - сроднились люди,
Друзья по крови, нет родней.
Такую дружбу не осудят -
В ней нет особых степеней,
В ней рангов нет. И нет награды
Тому, кто словно бы броня,
Кто из огня не ради славы
Из сил последних нёс тебя.

Веселый день. Шутили. Смехом
Волненье гнали, как могли.
Остроты в адрес зампотеха      
И мысль о бое впереди.             
Рассказ о милой медсестричке
И планы лет на двадцать пять...
А на последок чиркнуть спичкой
И закурить, чтоб не молчать.

А там уже в водовороте,
Когда гремит и словно дождь
Из пуль, что льёт по взводу, роте,
По телу пробегает дрожь.
И поворачиваясь к другу,
Который щит в любой беде,
Ты вдруг увидел - нет испуга,
А лишь улыбка на лице.

И сердце сжалось - на прощанье
Он подмигнул тебе... Судьба...
Сказать хотелось "До свиданья",
А как-то вырвалось: "Пока..."

23 апр 15г.