Знал он...

Елена Годованчук
Знал он - сводит с ума звук закрывшейся двери
Под размеренный гул стрелок старых часов.
Он себе и всему, что осталось, не верил,
Прячась в доме пустом от чужих голосов.   

И читал он стихи в тишине тёмных комнат,
И искал он на полках потерянный день
В тех вещах, что ещё хоть немного, но помнят,
Как мелькала давно её светлая тень.   

Это кресло, портьеры и обои в цветочек
Словно в память вонзились узорной каймой.
И особенно больно от сказочных строчек,
Сотворенных ему её лёгкой рукой.   

И пытаясь сбежать от навязчивых мыслей
Он метался подобно безумцу в потьмах.
Но слова, пустота, вещи, образы, числа
Затянули его и сводили с ума.   

Он не вышел на свет, и не стал вновь свободным,
Но нечаянный стук стал сигналом потерь:
Он сжимал добела и до боли ладони,
Если кто-то случайно стучал в его дверь...

06 апр 15г.