Мне этот город стал мемориалом

Большаков Алексей
Мне  этот  город  стал  мемориалом:
Увековечены  повсюду  в   нём  они,
Те,  кто  пропали,  словно  снег,  в закате  алом,
И  воскресают,  словно  свет  в  лучах  зари.

Все  окна,  на  которые  молился,
Те  двери,  что  в  момент  мою  съедали  грусть,
Скамейки,  на  которые  садился,
Совсем  ослепли  и  оглохли  -  ну,  и пусть.

Пусть  для  других  они  поют  и  шепчут,
И  пусть  они  меня  совсем  не  узнают,
Улитка  грусти  нежно  лижет  жемчуг
Воспоминаний  про  любовь,  тепло,  уют.

А  город  ни  меня,  ни  тех  не  помнит,
Палит  в  ночи  реклам  и  лозунгов  огни,
Чем  ни  придётся  заедает  полдни,
В даль  за Двину  в  закатных  отблесках  глядит.

Любимые  не  вспомнят  тех,  кто  любит, -
У  них  иной  уж  круг  волнений  и  забот.
А  города  ещё  беспамятней,  чем  люди  -
Им  дела  нет  совсем  до  выпавших  за  борт.

ещё про Архангельск: http://www.stihi.ru/2015/08/28/211
предыдущее: http://stihi.ru/2015/04/23/11422

Папка 7-9 - стихотворение - 23