Медное колечко

Старый Ирбис
Вчера, в деревне ЛукинО*,
У монастырских стен
Все было как в немом кино
Из черно-белых сцен.

Под вечер я нашел кольцо
Из меди обручальной.
И мне представилось лицо
Монашенки печальной.

Протер колечко я песком.
На вид - носилось мало.
А сколь людей вот здесь пешком
И конных прошагало!?

Старинный женский монастырь
Времен Царей Россейских.
Вокруг когда-то был пустырь
С дорогой фарисейской.

Кирпич оградный как в Кремле,
И с чашей крест сверкает!
Смиренно всё в святой земле
И пахнет караваем.

******************************************

"Находку" я принес домой,
Оставил на прихожке.
В окно стучался сон ночной
Сучкастой кочерёжкой.

Уснул, раздумьями пленён
О временах далёких.
В каком родстве? Каких племен?
О судьбах одиноких...

********************************************

И вот. Как будто я смотрю
Кино в 3D формате!
Средь ярмарки один стою
В засаленном халате.

Я толь сапожник, толь гончар.
Да это и не важно.
В моей груди любви пожар!
В руке картуз* сермяжный*.

Себя ловлю на мысли той -
Ищу я здесь девицу!
Я полон сил, я молодой.
И девка будто львица!

Плывет навстречу мне она
Кошачьим мягким шагом.
Млада, красива и нежна.
Я таю - бедолага!

Глаза в глаза, ладонь в ладонь
И сердце бьется зайцем!
И по щекам разлит огонь,
И стыдно целоваться!...

Мы с ней о чем-то говорим...
Как будто о смотринах.
В глазах огонь неугасим,
Все в свадебных картинах!

Надел на пальчик ей кольцо
С краснинкою медяшек.
А рядом цокот жеребцов
И блеск казацких шашек.

Ступило утро на крыльцо,
А с ним и извещенье -
Призвать меня в приказ* стрельцов!...
И никаких прошений.

Потом пошло...кому кресты...
Кому царёвы пытки!...
Гремели песни в три версты,
Прощанья у калитки ....

**************************************

Меня убил стрелецкий бунт,
Могилка под березой.
Мою любовь монашки ждут,
А в сердце боль - заноза...

У входа в монастырский двор
Колечко обронила.
Уж не вернуть в глаза задор...
Любовь похоронила.

***********************************

Такая вот история
Про медную вещицу.
И снова, снова вижу я
Времен стрелецких лица.



*ЛукинО - Деревня в подмосковье.
*Приказ - Воинское подразделение от 200 до 500 человек.
*Картуз - Шапка.
*Сермяга - Одежный грубый материал.