Русская деревня

Александр Высотин
Куда ж ты делась, русская деревня,
Оставив по себе одни кресты?
Я тосковал всё это злое время,
Не понимая где же скрылась ты?

Но вот, недавно, ты подала голос -
Рванули сердце горькие слова:
"Я тихо умерла, как сжатый колос,
Как роща, срубленная на дрова.

Пришла беда нежданная, большая,
Одна, потом другая ей во след.
По всей земле, от края и до края,
Никто не знал таких ужасных бед.

Огонь и дым выше небес взметнулись,
Померкнул свет на долгие года...
Все мужики ушли и не вернулись.
В чужих краях остались навсегда.

Легли костьми в таких пределах дальних,
Что многих не смогли и схоронить.
Они ушли и не родились парни,
Которые б смогли их заменить.

А бабы, в одиночку, надорвались
От непосильного для них труда.
А девки, без отцов, поразбежались
В раздутые сверх меры города.

Не пережив отчаянья и горя,
Сражённая жестокою судьбой,
Я умерла от нестерпимой боли
И опустилась в глубь земли родной."