Ты ведь жив, хоть и терпишь, знаю!

Гринцевич Денис
Ты ведь жив, хоть и терпишь, знаю!
Не блести, но светись улыбкой.
Жизнь, ну кому и за что ты пыткой?
Без конца и, похоже, без краю.
Это даже не Блок, а Данте:
В круг страданий стремится тело.
Если б жизнь протекла «andante»,
То душа умолять бы не смела.
Но смеется она, хоть больно,
Хоть навязчивы грозные силы.
Пусть стремительна хворь, всевольна,
Но бессильна… над тем, что красиво:
Над палитрой и теплой рукою,
Над дугой грозовых многоцветий.
В призме прожитых десятилетий
Каждый день, как последней строкою
Написан. Ах! Будет всем вдоволь:
Хлеб и соль, и обласканный трепет.
И художник, дай, Бог, не ослепнет,
И поэту нальют родниковой.

Не смотри в пустоту циферблата,
Вместо стрелок кружится планета.
Ты способен сбежать от заката
К бесконечному чувству рассвета.