Паучьи мысли. Юрий Со

Анатолий Фурманов
                http://www.stihi.ru/2014/11/14/4815

                Разговор с пауком

                Не первый день я за тобой слежу.
                И твой покой тревожить не намерен.
                Кто нам с тобою жизнь намерил,
                тот пусть и рвет. Я просто посижу.

                Мух нет. Зима. И все к тому идет,
                что грустную увидим мы картину.
                Назло всему ты вяжешь паутину,
                в надежде, что добыча попадет.

                Ты вяло ползаешь в моей горсти.
                Я тоже плел какие-то тенета
                и жертв ловил. Теперь их уже нету.
                И ничего не хочется плести.

                Я, как и ты, любил ловить живьем
                неосторожных обитательниц эфира,
                опутывать их с нежностью зефира.
                Все съедено. И мы с тобой вдвоем.

                Хотя, приходит тут ко мне одна
                и тычет в паутину сигарету.
                Я не гоню ее. Но знаю, что за это
                ее, как муху, ты б испил до дна.

                Ты научил меня спокойно ждать
                невесть чего, невесть зачем. И с краю
                на все глядеть. Лишь лапы потирая,
                надеяться на неба благодать.

                В каком-то смысле мы с тобой одно.
                Уж как-нибудь перезимуем вместе.
                Ты в ожидании от паутин известий,
                я в ожидании луча в окно.   

                (Юрий Со)

          ***

Арахна - я, а ты - анахорет. Я сеть плету,
А ты, других чуждаясь,
Полузаснувших "мух не ловишь" на лету,
О нас с тобою вирши сочиняешь.

Ты был ловцом неосторожных "жертв"
И "тоже плёл какие-то тенета",
Но всё закончилось. Зима пришла.
Ни мух, ни "жертв" - "теперь  их уже нету".

Не первый день за мною ты следишь,
Учась спокойно ждать, "лишь лапы потирая".
И мысль закралась в мой паучий мозг,
Что потихоньку ты "подходишь к краю".

Я жду когда хитином обрастёшь,
Ко мне поднимешься - "перезимуем вместе":
Я - "в ожидании от паутин известий";
Ты - в ожидании...да, разве вас, людей, поймёшь?