Зрелая любовь

Николай Марута
"Работу малую висок
 ещё вершит, но пали руки,
 и стайкою, наискосок,
 уходят запахи и звуки".
   Б. Ахмадулина. "Прощание"


Ты пригласила на часок,
Чтоб попрощаться нам навеки;
Тебе, бесстрастной, невдомёк
Переживанье человека.
Тебя мне было не понять –
Твоих семь пятниц на неделю –
И не вернуть тех лет опять,
Поддавшись мнимому веселью…
Меня в неведомую даль
Уводят подлые мыслишки,
Необъяснимая печаль
На ум приходит быстро слишком.
Порывы страстные гашу,
Причину их не принимая,
Себя им в жертву приношу,
Без ласк любви изнемогая…
Уходят прежние мечты,
Всё чаще обращаюсь к Богу.
Спасибо, женщина, что ты
Освободила мне дорогу…
Тот часик быстро пролетел –
Увы, ни нежности, ни страсти!..
Иную радость я узрел –
Нашёл понятную и счастлив…