Ложные одинаковые сущности

Андрей Тюков
Человеческая так называемая познавательная деятельность носит ретроспективный характер и базируется на работе механизмов долговременной памяти. Человек познаёт, вспоминая прежние ситуации, как бы "примеривая" новое на однажды прожитое. В сущности, это не что иное, как реконструкция из памяти по сохранённым элементам. В силу особенностей личности память сохраняет не обязательно существенные и действительно важные элементы ситуации, важными они могут представляться для данной личности, и только. Можно сказать, что человек создаёт ситуацию, но и ситуация создаёт человека. Почти универсальным правилом для этого процесса будет возможно большее упрощение ситуации, путём сведения её к ограниченному числу простых и уже известных элементов. Это аналог "оцифровки" сигнала, благодаря которой теряются "шумы" и остаётся только сущностно важная информация. В силу общей тенденции к сокращению до оптимального минимума числа зон мозга, активно занятых в процессе при повторном и последующих предъявлениях, процесс приобретает характер механического подбора элементов из числа имеющихся. Для обработки изменившейся ситуации применяется старый шаблон, и так снова и снова. Возникает иллюзорная, в принципе бесконечная последовательность ложных одинаковых сущностей. Они суть воспроизведение ментальных картин прошлого, воспринимаемых как актуальные, подлинные. Воспроизводятся не только сами элементы ситуации, но также их эмоциональное сопровождение, что и сообщает этому "музею восковых фигур" живость и сходство с реальностью. Основным механизмом, порождающим иллюзорную действительность, становится рефлексия, операция повторного проживания однажды прожитого и зафиксированного в памяти в изменившихся условиях. Личность есть продукт прошлых ситуаций. Попытки "познать" себя настоящего только ещё глубже погружают человека в его прошлое, которое ложно реконструируется как настоящее или даже будущее, в виде целей. "Я есть" означает "Я есть, потому что я был". Я есть то, что я запомнил и то, что сумел воспроизвести (playback). В этих рядах ложных одинаковых сущностей кроются корни наших стереотипов, там идеалы, моральные нормы, национальные коды и профетическое знание, которое на самом деле никогда не покидало головы пророка.


18 июля 2015 г.