О добре

Серж Конфон 2
Добро должно быть агрессивным
по отношению ко злу,
а не увянувше пассивным
в удобстве всякому козлу.

Быть не должно оно тщедушным,
упёртым в глупых мелочах,
к добру другому быть радушным
должно и дома, и в гостях.

Под умозрительные схемы
и под обман вселенской лжи
не консервирует проблемы,
учась, дружа, искусству жить.

К прекраснодушным воспареньям
демагогических шутих
оно всегда несёт презренье
в разумном такте дел своих.

Добро не ведает корысти
и в золотых химерах дня
не набирает жизни риски,
всё благо прежнее ценя.

И в многочисленных отличьях
вновь ищет общие пути,
но ради внешнего приличья
не станет мерзость в жизнь нести.

Добро открыто для общенья,
не строит узкие мирки.
В живой свободе удивленья
оно не ведает тоски.