Чему нас учат беды?

Анатолий Смоляр
Чему нас учат беды? Ничему.
Жизнь учит, учит, учит нас всему,
а мы безумно рады и тому,
что можем мы проспать. «Позор уму,

что думать разучился!» - я вскричал,
конечно, про себя и вдруг узнал
в гуру - себя мудрейшего! О, стыд!
Поставишь ли себя себе на вид?

Чем нас учат беды? Дурака
научит ли беда чему, пока   
петух его не клюнет в копчик? Нет.
Нас тоже никогда. «Весь белый свет

во тьме, а я тут с бедами пристал!» -
подумал я и дальше думать стал.