Циллинг-забытое село Дагестана

Эльвира Ахмедханова
На юге страны возвышаются горы,
Волна за волною бушуют моря.
Родной Дагестан! - Он полон историй,
Еще не разгаданных в этих краях!

Загадочных мест в Дагестане так много,
Хранивших истории целых веков...
О каждом слагают легенды народы,
И каждый к себе словно эхо зовет.

Увы, но со временем чаще бывает,
Что мы оставляем родные края.
Любимые села народ покидает,
Истории их за собой унося.

А сколько же сел уже опустело!
И с ними пустеют легенды веков.
Останется память, но в горских вершинах
Мы снова услышим земли родной зов.

Циллинг, ты тоже историю носишь,
Место твое - у подножия горы.
Там, где река, родники и долины,
Только они тебе стали верны...

Время все шло, поколения сменяя,
Скольким же людям стали родными -
Ближние горы, долины и реки,
Печальные ивы и родники.

Так все и шло своей чередою,
Сколько людей оставляло свой труд!
Поэты, герои и чемпионы,
И доктора самых разных наук.

К цивилизации дети стремились,
Стараясь найти на чужбине тепло.
Стали далёки родные просторы
И опустело родное село.

Но, как и прежде, не переставая,
Высились горы, цветали поля.
То благородство влекло за собою,
Как же загадочны эти края!

Горы в себе сохранили легенды,
Тихо и мирно долины цветут.
Да, было время, и люди когда-то
В этой красе находили приют.

Что же сегодня мы видим, Лезгины?
Там не осталось уже никого...
Тихо покоятся мирно могилы,
Только лишь камни от прежних домов.

Не забывайте родные просторы!
Там наши предки, наши края!
Нет и не будет роднее и слаще
Этих двух слов - «Родная земля».