Желанья

Геннадий Мир Мирошниченко
                Все страдания –
                от желаний
                Будда
Я умру – со мной покинут
Этот мир мои желанья,
Я от них освободиться
Как ни пыжился, не смог.

Может, в будущей юдоли
На рассвете раннем-раннем
Я проснусь освобождённым
И со мною будет Бог?

Объяснил когда-то Будда
Нам причину всех несчастий.
Мы стараемся утешить
Душу. Ей премудрость дать,

Но уйти уже не просто
От дракона жадной пасти,
От себя – пока что зверя –
Не забыться, не сбежать.

Где ж спасенье, о котором
Так мечтается сегодня?
Где в тиши, в убранстве строгом,
Служит нам желаний груз?

Кто искал – не находили,
Увлекались чем-то модным,
Интересы увлекали,
Без желаний – сердцем пуст.

Может, Будда ошибался,
И страданья – от неверья?
А нашествие печали –
Суть отказа веры в смысл?

И принять сегодня сердцем,
Как увидеть тропку зреньем –
Это лучшая настройка
Всех в сознаньи коромысл?

Как ни жаждал я покоя –
Не давалось мне в сознаньи
Оправдать печали Будды
И блаженство ощутить.

Мне желанья – словно лучик
Из темницы Мирозданья,
Освещающий убогость,
С Богом единенья нить.

Не желанья, а гордыня
Перевешивает гири,
И оценки эгоиста –
Перед верой – злой редут.

Вновь желания отмою
В роднике – в моём Кумире,
И на доброе настрою –
К Богу пусть меня ведут.