Ну, а гении откуда?

Анатолий Смоляр
Знаменитость - рознь известности: в два счёта
стать известным может каждый, а работа
может сделать знаменитым - трудолюба.
Ну, а гении откуда? Ведь не с дуба*

сыплют гении, как жёлуди? Вопрос
скор, как спринт, ответ же длителен, как кросс
или, скажем, марафон, когда ответ
должен быть не глуп. «Откуда в мире свет? -

я - вопросом на вопрос. - От Солнца?» - Нет.
Изначальный свет - от Бога. Много лет
шёл до нас он как фотон**, но вот дошёл
лишь до тех, кто в хладном нём тепло нашёл.

Гениальность есть тепло и свет души.
Тёплый свет души - тьмой злобы не туши.
Будь таким, каким увидел этот свет:
ведь «повторного» тебя на свете нет,
и не будет, если…

                *дуб - священное дерево у древних евреев,
                символ мужской силы и мудрости;
                у маврийского дуба жил Авраам.
                Первое отмеченное Библией явление
                Бога Аврааму было у дуба. Под дубом
                жители Палестины хоронят своих пророков
                и святых.
                **фотон - свет