Стих стихом не стал бы, если...

Анатолий Смоляр
С позиций люда бренного судить
Творца Вселенной - воду в сито лить.
Что необъятность - необъятна, нам
как дважды два понятно, только снам

понятно много больше: сны есть путь
к истокам тайны, нам не заглянуть
за полог бытия, что не дано,
того нам не постичь. Морское дно

поверхностью не станет, а слова -
всего лишь звуки, если голова
не повелит сознанию из них             
сплести речь человеческую. Стих

стихом не стал бы, если мудрый ум
венцы бы не умел плести из дум.
Венцы - венками ставшие слова.
…От трезвости хмелеет голова.