Оранжевый Валет. Карта Вторая

Алексей Ратушный
- Поподробней, если можно…
- Просто всё и очень сложно…

- Ничего! Мы не спешим!
- Потолкуем и решим!

- Ладно! Ладно! Я не долго.
У славян понятье «долга»

Пострашней любой дороги
Пункт один из самых строгих!

Если в карты проиграл –
Отдавай! Не то – пропал!

Можешь взять взаймы у банка
Можешь должным быть пацанке

Коль у чёрта взял взаймы
Всё легко прощаем мы!

Долг за карточным столом
Может жизнь пустить на слом.

Если в шахматы иль в шашки –
Всё прощает день вчерашний

Можешь год не отдавать
Но коль карты ты коснулся
Всё! Ушёл и не вернулся!
Помни: могут оторвать
Всё: и голову и руки!
Сел за карты – принял муки!

- Не возьму никак я в толк
Чем опасен в картах долг?

- Тем, что в картах жизнь – валюта
Деньги меряют в минутах
Не осталось дней и лет?
Вот Оранжевый Валет!

Умер ты – и ставка бита!
Рассчитался! Всё закрыто!


Примечание к иллюстрации:
В авторском коллаже использован фрагмент валета в наборе карт с http://virink.com/art/91276