Сомнения

Василий Иванович Васильев
Идут года, мелькают дни,
Летят мгновения в потоке бесконечном.
С годами чаще стали посещать меня они,
Те мысли, что о будущем о вечном...

В глазах застыл один вопрос немой:
Что сделано полезного за время,
Так щедро отведенного судьбой?
Но бесполезных дел на плечи давит бремя.

Какой я след оставлю на земле?
Смогу ль я оправдать свое предназначение?
Что скажут люди после обо мне,
Когда закончатся мои земные приключения?

Быть может кто-то вспомнит добрыми словами,
Те единицы ,был я другом для кого.
А кто-то усомнится ,как у Горького, в моем существовании.
А был ли мальчик, может быть и не было его?

А сколько мной исхожено дорог!
О, сколько раз я в жизни оступался.
Порой не падать просто я не мог,
Но кто не падал, тот и никогда не поднимался.

Есть гордость и отрада в жизни- дочка,
Что воспитал невзгодам жизни вопреки.
И нет в садах ее прекраснее цветочка.
Живи родная, будь любимой и люби.

Ты- яркий след, мной на земле запечатленный,
Моя защита перед богом на суде,
Молю здоровья для тебя, коленопреклоненный,
И пусть господь хранит тебя везде.

Скажу я вам, не зря мной жизнь прожита.
Любил, страдал и жертвовал собой.
Коль все мои дела просеять через сито,
То добрых больше, оттого в душе покой!