Малая родина

Николай Третьяков 4
У каждого есть родина большая,
А малая – она всегда в душе,
И тем живут, в уме перебирая,
И в путь идут, но по своей стезе.

А чем они отличны, кто ответит?
Большая – это та, где ты живёшь,
А малая – она для всех на свете,
Где ты родился, постигал и рос.

Там Ивы, каждый дом знакомый,
И улицы, и перезвон церквей,
И взгляд совы, округлый и суровый,
Что в ночь глядит из-под бровей.

Ждёт тебя там перелесок стройный,
Тропинка, что ведёт на поле ржи,
И уголок у озера укромный,
И те деревни, что живут без лжи.

И золотой восход над косогором,
Ты с ним встречал весенних птиц,
И песни на лугах, их пела хором,
Бригада из молоденьких девиц.

Зовётся она малой, то привычно,
Но в сердце она будет как всегда,
Пусть кажется она такой обычной,
Но она Родина, хотя же и мала.