Зло

Андрей Тюков
В этом мире зло не имеет, не может иметь человеческие формы. Мы привыкли очеловечивать его, чтобы зло не казалось нам таким ужасным, каким оно является в своём истинном виде и лице. Кто видел его лицом к лицу, тот знает, что нет в нём ничего человеческого. Зло не поддаётся адекватному пониманию, а потому и описать зло на своём языке не может никто. Ужас - вот единственное человеческое чувство, которое зло способно пробудить в нас, ужас необъяснимый, иррациональный, безысходный.
Природа зла не есть человеческая природа. Пути зла пролегают мимо человека, они, как сыпучий песок и шаткая почва под ногами. Добро передаём  из рук в руки, зло - подземное течение, подтачивает основы и губит человека, словно вещь, чуждую и ненужную. И неслучайно образ первоначального зла в Книге книг показан как хтоническое существо - змей. Чем ближе к земле, тем сильнее проявлено зло в его носителях. Мир изначальный, мир материи, был свободен от духа, это было царство зла. В наше время зло как начало более всего присутствует в животных и в детях, в которых оно не сковано самосознанием и не обусловлено социальными требованиями. Немотивированные случаи насилия и жестокости есть случаи зла. Зло не нуждается в мотивах и поводах. Зло - это зло. Если добро можно воспитать, добру можно научить, то зло можно только подавлять - или поощрять. В последнем случае мы служим хозяину, которому не нужны, которому неизвестны. Зло ничего не знает о людях. В мире зла нет людей. Это мир до человека, мир тёмной бездушной материи. Бездна творения, день минус первый.



2015 г.