Про ослов

Василий Иванович Васильев
Однажды Буридану мысль пришла
Проверить на сообразительность осла.
Решил народ он этим удивить
И думал как же все ему осуществить.

И наконец придумал! Выход есть:
Ослы всегда не дураки поесть.
И вот: Меж двух аналогичных кучек сена
Осел привязан.Далее немая сцена...

Осел стоит в глубоком размышлении,
В глазах толь радость, то ли изумление.
И левый стог хорош и правый уж не плох,
И так он размышлял покуда не подох.

Эксперимент удался! Лавры! Слава!
Ослы тупее всех! Он доказал всем, браво!
Но ноши Буридан теперь все сам таскает,
И его слава в этом ни на грамм не помогает.

Его соседи за спиной шептали,
В глаза иные сей поступок осуждали:
"Мол, ждал пока ослу конец пришел,
Что нет сомнения кто из них осел."

К нам слухи донеслись через века,
Что у осла была веревка коротка.
Не смог ушастый дотянуться до кормежки
И бедный оттого откинул ножки.

Не учтена была ответственность момента,
Что повлияла на исход эксперимента.