А у меня сегодня...

Марина Улыбышева
       * * *
А у меня сегодня
московский лев сидит.
Покачивает гривой.
О Фальке говорит.

Поигрывает ручкой –
серебряным пером.
Поглядывает нежно.
Полистывает том.

А там, за тонкой стенкой,
за стоптанным крыльцом,
стоит его Венера
с зарёванным лицом.

О, как она горюет!
О, как она грустит!
Неведомого Фалька
она ему простит.

В аллее кипарисной
она его найдёт.
Победно и счастливо
поднимет влажный рот.

На шёлковом шнурочке
зазвенькают ключи.
Шаги и поцелуи
мне чудятся в ночи.

А у меня весь чёрный
горбатый, как вопрос,
всё ходит кот учёный
и неучёный пёс.

От черновых фантазий
мне некуда бежать.
Средь пыли драгоценной
не двигаясь лежать.

Средь брошенных обрывков,
среди бумажных льдин,
где вдумчивые мыши
всю ночь грызут латынь.

-------------------------
Опубликовано в журнале Дружба Народов, номер 4, 2006