Родные края

Василий Иванович Васильев
Чуть забрезжит рассвет, в небе алым оттенком играя,
У реки на луга заливные молочный туман упадёт.
Я пойду по траве босиком, по просторам любимого края,
По кристальной росе, любоваться как солнце сегодня взойдёт.

Первый луч, поиграв на макушках деревьев немного,
Побежал по траве, зажигая все капли росы,
Заливая теплом всё вокруг, и леса и поля, и дорогу,
По которой иду я смотреть на красоты родной полосы.

Свежескошенных трав аромат, чуть пьяня , мою душу согреет.
Я стою на лугу, замерев, не могу надышаться никак.
И направлю свой путь я туда, где хлеба колосятся и зреют,
Перейдя земляникой поросший огромный овраг.

На краю хлебородных полей, где корою так белы берёзы,
Охраняют хлеба от ветров, много лет зеленея стоят.
Я прильну к ним щекой, рукавом вытирая текущие слёзы.
Сколько ж вёсен они меня соком столь щедро поят!

И прохлада тенистых дубрав, сколько раз ты от зноя спасала!
И сосновых боров терпкий воздух мне сердце лечил.
Ледяная вода родников, что мне жажду не раз утоляла.
Это всё край родной, что для сердца так дорог и мил.

Возвращаюсь уставший домой, а в душе так легко и спокойно.
От того, что я встретил сегодня прекраснейший в жизни рассвет.
В босоногое детство своё я вернулся мальчишкой невольно
И проведал тот край, лучше в мире которого нет!!!