Неопределённость свободы

Андрей Тюков
Человека отличает от животных его способность оперировать неопределёнными величинами. Можно предположить, что это одна из тех способностей, которые выделили Адама из природы. Адам принял неверное решение, но где доказательства, что любое другое решение оказалось бы верным? Существуют ли они - "верные" решения? Если работа в неопределённом поле не предполагает наличия прямой зависимости результата от действия, то есть причинно-следственная связь упраздняется, разве это не упраздняет саму возможность "ответов", "решений", "смыслов"? Психика, которая базируется на признании таких связей и возможностей, также становится неуправляемой. Обычная цена свободы: свобода ведёт к дезинтеграции известного.
Свобода - относительное понятие. Это также неопределённая величина. Свобода элемента до известной степени определена особенностями той системы, в которую этот элемент включён, - не абсолютная величина свободы, а относительная, величина зоны возможности. Свобода системного элемента не может превышать свободу системы в целом. Она ограничена свободой системы и входящих в эту систему элементов. Свобода системы не может превышать свободу системы высшего уровня и свободу её элементов. Свобода внесистемного элемента стремится к нулю и бесконечности. Это стремление выражает самую суть свободы: свобода - всегда движение, осцилляция, статичный результат противоречит свободе, свобода "реализованная" есть несвобода. Неопределённое поле свободы бесконечно, как и амплитуда осцилляций Адама в статусе неопределённости, в диапазоне между "Я" и "Явлением". Человек поистине "широк", попытки "сузить" человека и есть версии свободы. Если "свобода есть осознанная необходимость", то осознанная свобода есть её противоположность - несвобода, определённая величина.



18 июля 2015 г.