Зачем?

Аделаида Смелая
Зачем ты, человек, живешь?
Зачем, рождаясь, умираешь?

Зачем ты просишь помощи  у тех,
Кто сам нуждается  в опоре?

Зачем страдаешь ты, когда
Страдать уж не имеет смысла?
Зачем ты утешаешься тогда,
Когда  необходимо взбунтоваться?

Зачем ты лжешь?

Зачем не ищешь правды?

Зачем ты борешься  за павшие
В ущелье идеалы?

Я плачу, бьюсь о скалы мысли,
Разбиваясь  о сознание свое,
Но все равно никак не понимаю,
Зачем  мы все живем,  как будто
Жизней много?