Жажда

Анатолий Леонидович Бакалин
                Надоело в мечтах пылиться,
                чтобы всё – как-то вдруг и сразу.
                Счастье, видимо, – небылица,
                завернувшая ум за разум.

                Ищут люди рай – не находят, –
                вот, и я прокололся тоже.
                С комом в горле надежды ходят:
                дым и сажа, одно и то же…

                Может, и повезло кому-то –
                только он никому не скажет:
                делюги развернётся смута,
                зависть тут же себя окажет, –

                мы, ведь, несовершенны, люди…
                Радость ближнего – раздражитель.
                Позабыли, что нам на блюде
                щедро жизни дал Небожитель?

                Ну, а счастье – не частый бонус
                в судеб массовой распродаже
                (в клетках дней усечённый конус,
                нет, – параллелепипед даже).

                В геометрии лет объёмной
                бьёмся, двоечники (не «рубим») –
                в жажде лучшего неуёмной
                зарываемся, души губим…