Дождь

Александр Плешаков
Вдруг просыпаюсь, за укрытьем штор
Я слышу дождь, что начал в стекла биться.
Асфальт взрывается, искрится, пузырится -
Туча бомбит мой беззащитным двор.

И я, схватив с подставки черный зонт,
Бегу наружу, из родного дома
Укрыть хотя бы клок земли знакомой,
Хотя бы клок. Увы, не горизонт.

Деревья никнут. Дождь не победить.
В листве укрылся даже добрый ветер,
Не в силах на безумие ответить.
Не в силах ничего предотвратить.

Всё просит помощи, с неистовой мольбой
К тому, кто вышел - он спасёт, утешит.
Трава пытается укрыться за пришедшим,
И мне приходится принять и этот бой.

И не спасти дрожащее дитя,
А бросить вызов, отыскать оружье.
Отбросить зонт, ставший уже не нужным.
Укрыть собой, встав на пути дождя..


Дождь кончился. Молчит округа вся.
Все под водой упавшей с неба тонет,
Как будто не осталось никого в ней.
Одни лишь тучи надо всем висят.