Сны осени

Марта Измайлова
Застылую беру в колодце воду,
Сырым бугром топорщится земля
Вкруг остова седого журавля
С ведром дырявым. На излёте года
Гнетёт мне душу праздничный убор.
Вдовою обречённой и прекрасной
Вступает осень в яростный костёр.
Её босые ноги лижет красный
Огонь овражный тлеющих куртин.
Терзает пламя рыжую листву,
Летят на землю искорки рябин
В золой и инеем побитую траву.
Не признаю осенний этот бал
И трапезу во славу всесожженья.
Под маской яркой черепа оскал,
Из-под полы наряда запах тленья.
Не стану петь увядшую красу,
И говорить, что мне до боли милы
Скелеты лета в призрачном лесу
И у сарая брошенные вилы.
Но если мне придётся выбирать
Хороший день для своего исхода,
То вспомню я заброшенную гать
У топкого болотистого брода.
Легко войду под яркий свод шатра
Роскошной погребальной тризны,
Златая осень - лучшая пора
Снов золотых в земле отчизны.