Если клетку украсить алмазами...

Ольга Виноградова 7
Если клетку украсить алмазами,
Все равно остается темницей.
Никакими подпольными лазами
Не найти волю пленнице-птице.

Если Золошке - платье королевское,
А душа сиротинки обиженной,
Ей не править вельможами Клевскими,
Сострадать всем гонимым, униженным.

Если нивы повыжечь пожарищем,
Не подарят в ответ плодородием,
Если душу продать на ристалище,
Обернётся духовным бесплодием...