Багатели - 9

Михаил Лидокорков
 (девятая дюжина)


1. "Музу -
     Тузам"

Скрипачи и пианисты
Манией Величия
чаще Гениев страдают
и носов девичьих...

Но коль скрипка "излечима"
ПАРТИЕЙ  в оркестре, -
ждёт  ROYAL, как бог за  ПАРТОЙ,
Музы  КОРОЛЕВСТВА...



2. "Лихорадка... золотая"

Если бы деньги с неба
сыпались, я бы мок
под дождём подобным
до воспаления лёгких!..

Зачем вышагивать левой,
глотая тлетворный смог,
когда несравненно удобней
болеть... умирая за многих?..



3. "Не может"

Не может мужем быть
Ассенизатор Балерины,
а Викинг разучить
талмуды щуплого Раввина...

Не может Царь Кощей
влюбиться в тризну с потрохами,
а грешник тыл страстей
украсить божьими "страстями"...



4. "Признание мертвеца"

"Из левой глазницы червяк выползал,
из правой - усердная муха, -
из нас, мертвецов, ни один не вставал,
хотя и ложился, как шлюха..."



5. "Очеловечивание -
      не без увечий?"

Человек прошлого
не любил пошлого...
Житель будущего -
живо, будто щи,
хлебал кисель
человечьих страстей...



6. "Тревожный вопрос Юности"

- Ну кто же из нас не желал умереть -
и рано, и в страшных мученьях, -
чтоб родичи знали достоинства впредь,
любимые - силу влеченья?..



7. "О познании и недопонимании"

Бездна
без дна
бесит
бездарь...



8. "О сдаче Америки"

У Индейцев в прерии
имелись прения
по поводу скальпов:
"Холодно в Альпах!" 
Дрогнул нерв Индейцев:
"Трогать Европейцев
лучше мы не будем -
а не то... простудим!.."



9. "Старый - мудрый, хоть не бодрый..."

У немощи -
немы мощи.
Но полны известий
полые челюсти...



10. "Предчувствие дождя"

Тучные Тучи
отёчность мучила.
Облака от глазками
блевали "обласканности".
Герой-Гром
грезил погромом.
Молния маячила
маньяком незрячим.
Вытрясал Ветер
Вселенной двери.
Небосвод Дождя
дожидался средь дня,
подбивая Стихии
к отпеваньям не тихим
Зноя и Засухи...
Стоимость Радуги
окупила искупанных,
искупила испуганных...



11. "Об Искусстве"

Искусство -
искус  С-Т-В-О:
Соблазнённых  Твореньями,
Внушающими  Облегчение...



12. "С-пасённое человечество" 

Ссохся посох
с Небес Посланного...
Человечество спасти -
не овечек пасти...
Теперь Пастырю
паству пластырем
к церкви клей -
не оценят... елей...