НОЧь

Адымов
Разгоряченное усталое светило, реакцией цепной играя миллиарды лет,
Сегодня ночью вряд ли в силах приостановить рожденье звезд. Проводим Солнце,
До встречи утром, без обид, древесное мерцание костра напомнит мне твой свет,
Так повелось, ведь не судьба копейке медной повторить судьбу червонца.

Стреляющее в бревнах масло сосен протуберанцем кажется шальным,
На фоне ослепительного неба, которому категорически не важно,
Глядим ли мы в него, или само взирает в нас, как маяком ночным,
Рожденные лучи пронзая море, спасение даруют всем однажды.

ИскрЫ, летящей дыму вслед - не долог век, эпоха долгожительницы - миг,
В палатке рядом засыпает дочь, сопением своим уподобляясь шороху прибоя,
Блажен, взирая ввысь, и словно заново родившись, удивлением исполненный постиг
Неравенство в задачке-уравненьи меж дальним космосом, и здесь, в лесу сидящим, мною.

Обильная зола, как пепельниц оставленных напоминанье,
И непрощающих огней Помпеи филлигранно-точный слепок,
До самого утра приковывает словно кандалами, утомленное вниманье,
Бокал вина сжимая, умиротворен, ведь вкус его не слишком терпок.

Мой взор блуждает по Медведицы гигантскому Ковшу,
Цепляясь за верхушки горделивых корабельных сосен,
Погоды без дождей, но ясной, молча Господа прошу:
Остатки лета мне даруй, пожалуйста не осень.

И видится мне живописная картина:
Пересекаясь взглядом с темнотой небес,
Осознаю, что небо смотрит вниз...на сына,
С ребенком заодно оглядывая хвойный лес

И чудятся мне караваны по пустыне,
Бредущие за орьентирами планет,
Степные запахи подсушенной полыни,
Воды-лукавки миражи, и пальм которых нет.

Так странник Тамерлан, воитель Македонский,
Пророки Моисей, Мухаммед и Христос
Сосуд небесных вод пытались осушить бездонный,
И Крест предтеча к Знанию по очереди нес...

Я глядя в те же звезды, жажду уталить хочу познанья,
Секретных символов с которыми тысячелетья позже жить,
И Солнца возвращеньем тяготиться буду ранним
Успею ли небесный элексир, как предки до конца испить?

Один глоток напитка - суть всего земного,
Другие десять образуют с небом связь
Обьектов гравитации и силы притяжения большого,
К делам обыденным традиционно возвращающие нас.

Покуда видеть средь деревьев с блеском звездным озера тарелку,
И звуками прибоя наслаждаться в эту ночь мне суждено,
Я глажу на костер спустившуюся попрыгунью-белку,
Жене как Клеопатре говорил Антоний, молвлю: Счастье-вот оно!

И повинуясь данного стиха структуре,
Сжимаюсь я в размеры спящей дочки,
Вселенской становлюсь архитектурой,
Космической материи началом - точкой.

Влекомый ввысь, где измереньям
Чужды все наши Нет и Да,
Вокруг покой и безвременье,
И лишь одна звезда,

Спешу туда,
О ДА.


07.17.2015