East

Евгений Кламов
(Часть 2 поэмы "Культур-Мультур")

EAST
(darbuka)

& never the two can meet
& never the two can meet
& never the two can meet

сказал классик и хорошо сказал.
но что толку перебирать классиков?

давайте и сами рассмотрим:

Восток,
чему уподоблю тебя?

если бы раскаленный песок всех пустынь
слился вдруг в бесформенную плазму
и если бы эта тягучая масса
вечно кипела в громадном котле из воздуха,
подвешенном могучей рукой
на равном расстоянии от неба и земли

Secretly
Непреодолимо
Неповоротливо

это было бы что-то похожее
ты думаешь, она остыла, покрылась коркой
а она уже готова взорваться.

здесь все непрерывно бежит,
течет
стремится
меняется
во всех направлениях сразу

здесь убивают,
умирают
догоняют
избегают
проваливаются в ад
возносятся на небеса
совершают чудеса
и преступления против человечности

и весь этот немыслимый гвалт
треск тысяч выстрелов
вопли сотен тысяч глоток
миллионы сломанных или благословенных судеб
века неизменно сливают в тишину.

тебе не нравится такое представление о тишине?

здесь все говорят на одном языке
но от перемещения в пространстве
он меняется так
что тебя не поймут и в соседней деревне

здесь мозги у каждого треснули пополам
и то, что на одной стороне представляется как дважды два,
на другой -
вполне может оказаться пятеркой
или Бог знает чем еще.

и это не будет ощущаться как inconsistency.

не думай, что это дефект
или необразованность -

есть такие музыкальные инструменты,
у которых голос нарочно надтреснутый

они звучат прекрасно
для тех, кто может понять их красоту.

(как дудук, например
или балабан
вернее, балабан, он же дудук
то есть дудук, он же балабан
черт!
я не могу, у меня голова закружилась
я ни на чьей стороне, пусть будет зурна)

здесь все дороги
ведут серпантином вверх
или серпантином вниз,
но всегда приводят к началу.
мир головокружительно несется вокруг
или это ты сам танцуешь?

он такой быстрый,
что это почти нельзя рассмотреть
он такой яркий,
что это почти нельзя пережить
восторг этой секунды
так велик,
что это почти не важно,
что будет в следующую

пусть хоть смерть
пусть хоть две
еще еще еще
Ah

Восток!
overwhelmed by you,
смотрю я на тебя,
и не могу отвести взгляда

ох..вшего взгляда

и хотя,
возможно,
я буду об этом жалеть
когда-нибудь потом, через много-много лет

God bless you!