О поэзии

Валерия Крищук
В стихах такое нечто есть,
что ничему другому неподвластно.
В них подвиг, и любовь, и честь,
холодный поцелуй, взгляд сладострастный...

В стихотвореньи есть особая душа.
Оно - как всё вокруг - живёт и дышит.
Когда любовь пришла, когда ушла,
стихотворенье душу твою слышит.

Но, хоть оно и служит непрестанно,
а всё не каждому на помощь поспешит.
Оно по-своему загадочно и странно
и любит, и калечит, и грешит...

Оно живёт своею жизнью. Странно?
К нему бегу, когда найти хочу
себя. Оно как-будто наперёд всё знало.
Склоняюсь к стихотворному плечу.

Поэзия... Жестокая, родная
и как сестра любЯщая, как мать.
Как я могу, тебя воспринимая,
самой себе опять и снова лгать.

В стихах найти ответов много можно,
поэзию душою главное принять,
хоть нелегко нам иногда, возможно,
её - столь простовато-сложную - понять.

Поэзия не каждому даёт разгадку,
ответ, который хочешь получить.
А в жизни не всегда всё сшито гладко.
Поэзия нас просто учит жить.

© В.К.В.
16.12.2005.