Цикл стихов для детей 1-ый выпуск

Николай Москвитин
1. Кошка и мышка

Кошка сторожила
У норы мышиной,
Мышек чтоб поймать;
Подошла хозяйка,
Ласково и тихо
Стала кошку звать...

Кошка побежала,
Позабыв про мышку;
Это потому,
Что хозйка гладит,
Да и кормит много,
А когда позвали,
Мышка--ни к чему.

2. Собака и ребята.

Собаку забыли в хозяйском саду,
В котором порою встречались и змеи,
И чуть не ужалила даже одна
Собаку, но эту исполнить затею

Не  дали ребята, не тронув змеи,
Собаку оттуда скорей потащили,
И пёс вдруг проснулся и рвётся из рук,
Ребята, направив, его отпустили.

Ребята, давайте же всем помогать
И змей от любимых существ отгонять!

3. Ребёнок и сухари.

Вот родители забыли сухари.
Рядом жили мыши у двери.

Вдруг ребёнок вспомнил и вскочил:
"Сухари убрать отец забыл.

А родители так крепко спят,
Чтоб будить мне можно их навряд.

Сухари на столике лежат,
Неужели мыши всё съедят?

Не допустим к сухарям мышей"--
В шкаф он их убрал тогда скорей.

И ни сухаря-то он не съел,
Хоть, конечно, очень и хотел.

Утром сына вскоре похвалили,
Сухарём одним и угостили.