Православные стихи Евгении Олениной

Нина Ландышева
  http://www.stihi.ru/avtor/boni205205

Ссылка на страничку Евгении Олениной. 



 Памяти Великой Княгини
                Елизаветы Фёдоровны Романовой,
                преподобной великомученицы Елисаветы.

                Памятник святой Елисавете,
                На земле российской просиявшей,
                Многими молитвами воспетой,
                Скорби и мучения познавшей.   

                В белом монастырском облаченье
                Смотрит утомлёнными глазами   
                Ангел благочестья и смиренья,
                Посланный на землю небесами.

                Матушка, Великая Княгиня
                Помогала страждущим и сирым,   
                Ныне - православная святыня,
                Дольним почитаемая миром.
         
                А за изваянием - обитель,
                В ней  - лазурно алтаря свеченье,
                Пресвятая Дева и Спаситель,
                Вечная мольба об утешенье...   
 
   ***

 В День Казанской иконы,
       В Елоховском храме
       Я склоняюсь в поклоне,
       Я касаюсь устами
       Её светлого лика
       И святого Покрова,
       Её тайной великой
       Пронизана снова.

       Этой тайной  - столетья
       Сберегавшей Россию,
       Давшей ей в лихолетье
       И надежду, и силу.
       Я встаю на колени
       Пред святынею главной -
       Дай мне сил и терпенья!...
       Как и всем православным...


Евгения Оленина


***


 Иконы Андрея Рублёва...
       Молитвы заветное слово
       В веках обращала к ним Русь,
       В надежде унять свою грусть,
       Сберечь православную веру
       И вражию сбросить химеру,
       Пред Троицей Ветхозаветной
       Молилась о долюшке светлой.
      
      
       С Успенского иконостаса
       Светились образы Спаса,
       Архангела Михаила,
       Архангела Гавриила -
       Великого мастера кисти -
       Свидетели тайн Евхаристий,
       Свидетели множества судеб,
       Божественных праздников,буден.
      

       Сменились столетья, но снова
       К нетленным иконам Рублёва
       Идёт православная Русь,
       В надежде унять свою грусть.
       Пред Троицей Ветхозаветной
       Молиться о долюшке светлой.

      Поместным собором Русской православной церкви
      в 1988 году Андрей Рублёв был канонизирован в лике преподобного.