Думы Пушкина А. С

Александр Александрович Алексеен
Читаю Пушкина «Метель»
И вижу образы простые.
Неспешно судеб канитель
Вещают строчки, запятые…

Но где-то в суетной душе
Сомнений ворох возникает,
Что, может быть, поэт вообще
На что другое намекает?

То, нечто большее, чем жизнь…
Но как ты сможешь догадаться,
Что его слово, дух и мысль
Смогли на будущем сказаться?

Для обывателя, небось,
Сей случай вовсе невозможен.
Он в жизни мыслит на «авось»,
И этот «статус» непреложен.

Читаю…  музыка в ушах
Звучит, то нежно, то сурово.
Её я слышу в голосах
Героев наших, что не ново…

Нашёлся мастер нотных Муз,
Воспел «Метель» в ладу с Пророком,
И снял с плеч Родины он груз,
Так придавивший ненароком.

«Метель» Свиридова – шедевр,
Дополнил образы поэта.
Вдохнул он Веру в чуткий нерв
Народа нашего, при этом.

И я уверен, что теперь
Народ помалу, но проснётся,
Откроет в будущее дверь,
Где точно Счастия добьётся!

16 декабря 2011 года.