Улыбчив и вкрадчив

Александр Канторович
Бегущие, знают дорога - вечна,
Идущие, помнят, нужна обувка,
Смеяться и плакать вот человечность,
А где-то в притоне мурлычут - "мурку"...
А где-то, а где-то закаты пряны,
Рассветы мажорны, и дни тягучи,
Слетаются к дому по небу тучи,
И травы умыты ночным туманом...

Поникшее небо встречает встречных,
Уснувшее море не спит как будто,
Пустыня - пустынна и поперечено
Лежит, окунувшись в земное утро...
От края, до края - горизонтальны
Небесные кручи - земные горы,
Не спящий осилит судьбы просторы,
Уснувший проснётся и моментально,

Поймёт без подсказок, проспал моменты,
(забытые в детстве) счастливых сказок,
А жизнь не театр, аплодисменты
Застрянут средь будней - судьбы замазок...
Таятся, что в теле в душе невзрачной,
Не спящий он знает, что будет дальше,
Уснувший, увидит театры фальши
Одарит всевышний спешащих клячей…

А небо и бездна одно и тоже,
Глубокие впадины океана,
Покрыты водою и знает боже,
Величие скорби - самообмана…
Безумный скрывает своё безумство,
Но умный старается быть умнее,
А добрый окажется всех хитрее,
А, то, что на первое, то не вкусно…

Второе всегда кровоточит нежно,
На третье десерты и сладость присных,
А небо и мысли почти безбрежны,
Четвёртое - мизер прошедших истин…
Колоды крапленые кем-то свыше,
А  карты игральные стали прахом,
Сады расцветают от счастья взмаха,
В подвалах таятся сомнений мыши…

На радость ответом, всегда - пустоты,
На хитрость слетаются пчёлы… жутко
Ответить вопросом на отзвук: кто ты?
От истины к истине - промежутки…
Летящий поймёт - все полёты бренность,
Плывущий узнает Харона ласки,
Но снимут, конечно, с влюблённых маски,
Под масками спрятана лишь надменность…

Ныряльщик не вынырнет из под моря,
А водная сущность подарок - Марса
Знаток всё познает и даже горе,
Атланты забытая небом раса…
А люди, что люди? Остатки прессы,
Статьи запоздалые о потопе,
Европа не барышня - а Европа,
Улыбчив и вкрадчив Отец - агрессор…