Холм без памятника или о маленьком скверике

Веселовщина
Безлюдные совсем почти что улки,
Ещё лет -дцать назад не знавшие покой,
И именные с ними переулки,
Что ныне душит разъярённый зной,
Отчаянно влекущий к тени
У сквера меж обеих деревень*,
Посредь которого есть холмик древний -
На нём уж точно будет памятник. Не мне.

Отчаянно столь пышный - и средь мора,
И средь речей всех городских голов.
Его, конечно же, все вмиг захолят -
И для примеров я не буду тратить слов.
Он будет ярок, но небросок, верно,
За "Юностью"**, вернувшейся почти опять,
И будут проходить зеваки ленно
И щуриться порой на бронзовую стать.

И я пройду тогда по тем дорогам,
У коих не снискал народную любовь,
Ведь я, столь непохожий, вольно
Так долго сотворял делам венки из слов.
И пусть не понят буду отчим домом,
И холм пускай украсит мне враждебный лик,
Но я ведь вечно Старой и деревни Новой
Последний и единственный в душе пиит.

* - имеются ввиду Старая и Новая деревни - исторические районы СПб, где я и проживаю
** - кинотеатр "Юность", заброшенный с начала 1990-ых годов и на данный момент почти восстановленный кинотеатр, хоть и совершенно в другом виде