Груз

Дар Апрель
Я нёс на спине человека.
Он стал для меня тяжёл…
Я бы отдался на волю волн,
но волны меня не несут.
Я ухожу на дно.

Не всегда в бегах познаётся суть,
не всегда находятся люди,
что тоже возьмут на спину,
поднимут и понесут.

Волокли б по земле –
был бы счастлив.

Бороздою рисуя путь,
я добрался бы до конечной
с затёртой табличкой «Вечность».
Там меня ждёт подмога,
там меня ждёт подруга.

Только не держат ноги –
падаю в пыль, в песок.

Я нёс на спине человека,
но был одинок.
Так почему-то случается,
если не ходишь рядом,
а носишь ненужный вес.

 - Где тебя бросить?
 - Здесь! –
крикнет он со спины.

Но я не смогу,
влекомый
ко дну этим чувством вины.

Волны меня не носят,
и крылья, увы, не держат.
Тот, кто родился пешим,
не сможет сменить маршрут.

И я всё несу человека
туда, где, возможно, ждут
его возвращения.

Позвоночник ломается.
Звенья
хребта, словно цепи,
гремят.

Человек стал таким тяжёлым,
пока я его несу,
как раньше носил ребят,
живущих со мной по соседству.
Но, если мы встретим друг друга,
как братья,
лицом к лицу,
мы не узнаем другого.
Едва ли узнаем себя.

Я думал, что нёс то ли бога,
а то ли дьявола.
Оказалось – я нёс человека.

Мне не хватало малого –
опознать в этом теле себя
и выбросить в море.

Я стал для себя тяжёл.
Отпускаю на волю волн.