ш 176. Пробираться на ощупь...

Елена Зернова
                «Я знаю только то, что ничего не знаю»
                Сократ.

Пробираться на ощупь вдоль серых облупленных стен,
Безнадёжно мечтая о нити с клубка Ариадны.
Ложь и истина, слившись в единую тень,
Так могучи и так бесконечно громадны!

Знанье – это конец, знанье – это черта,
За которой опять, за которой всегда лишь начало дороги.
Знанье – это несенье любого креста:
Так не только великий философ подводит итоги.

Оглянувшись назад, в вечном поиске крепких перил,
Их легко отыскать. Но надёжней за воздух хвататься.
Вспоминается вдруг, что Икар, как комар, над землёю парил
И за это навечно в истории древней остался.

Мы об истине знать можем лишь только то,
Что она где-то есть: в ощущенье причастности чуду.
Это можно понять, наливая воды в решето.
Так похоже на путь в никуда ниоткуда.
 
Очищая крупу, перебрать по зерну белый рис,
А без этого дела не сваришь хорошую кашу.
Звуки капель и звёзды, глядящие вниз,
Подтверждают пред миром святую беспомощность нашу.

2000 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Лары Нуар, Елены Зерновой