О пользе похвалы

Виктор Ратьковский
Осознавая прелести, познания свои,
Которые в трудах приобретёны,
И ставя несомненно выше их,
Кто рядом и вдали, они ж низки и тёмны.

Когда увидеть могут, кто скромней,
Но одарённее способностями ныне,
То чувство зависти к нему иль к ней,
Хоть разные или о нём забыли.

И зависти к достоинствам других,
Порой бывают жалости достойны,
когда реальность оборачивает их
в потребности, в которых мы не вольны.

А посему всегда другого похвалить
бывает лучше, чем намёками позлить.