Иллюзия по имени свобода

Лидия Кондратюк
Свобода от кого-то? - Иль чего-то?
Свобода для себя? - Или для всех?
Свобода - дар, тяжёлая работа?
Свобода - привилегия? Иль грех?
Свобода укусить себя за локоть?
Свобода - независимость суждений? -
Иль, не скрывая, выпустить все когти
И подчинить себе единство мнений?

Свобода распинать и быть распятым?
Свобода - пряник или, всё же, - кнут?
Свобода - попирать всё то, что свято
И оправданье тех, кто предают?
Кто видел - покажите мне свободу
И дайте мне попробовать на вкус,
Она живёт под нашим небосводом
Как вечный соблазнительный искус.

Свобода - это всё постичь однажды?
Иль отрешиться от всего, закрывши веки?
А, может быть, свобода - это жажда,
Которую не утолить вовеки?
 
Ты косточка миндальная от плода -
Иллюзия по имени "СВОБОДА".