БЫЛЬ

Ольга Клянина
Волк-одиночка крался косолапо...
Осенний ветер листья ворошил...
От хромоты волк припадал на лапу -
Он, по годам, совсем уж старый был.

Волк плёлся потихоньку мимо сосен,
Все запахи чужие замечал.
Он третий день не ел - скупая осень
Расставила всё точно по местам.

Вот, впереди огни двора блеснули...
Там сытость, там тепло и жизнь притом...
И ноги волка сами потянули
Неровною походкой прямо в дом.

Над головой почти чернело небо
И дальняя дорога не влекла,
Когда ударил в ноздри запах хлеба -
Хозяйка, видно, только испекла.

И,загнанный ходьбой,он - тихой сапой -
От гнева и от ярости дрожа,
Встал на порог и стукнул двери лапой...
И дверь открылась... встретились глаза...

Быть может, не хватило малость духа,
А, может, волк почувствовал вину -
С такой печалью тёплую краюху
Вдруг, протянула женщина ему.

И волк - бочком - боясь поранить руку,
В душистый хлеб клыки свои вонзал
Так осторожно... Прежде только суку
Когда-то с грубой нежностью ласкал.

Уж съедены, подобраны все крошки,
И в брюхе прекратился звонкий гул,
Когда тот волк, внезапно - на дорожку -
Вдруг, руку с благодарностью лизнул.

И будто став сильнее и моложе,
Он выпрыгнул с порога, как стрела...
Вы скажете: Такого быть не может...
А женщиной той - бабушка была.
/07.11.2013г./