Калека

Несмеян Странник
Идет по земле калека:
Котомка да посох тонкий...
 Как будто полчеловека!
Согнулся перед иконкой.

Ногами босыми пашню
Курчавую приминает.
Неужто ему не страшно?
А может чего то знает?

Шагает, в глазах бесцветных
Написанна книга мира;
Кто глянет туда из смертных,
Увидит- какая сила!

Ни зверь из лесов, ни птица
Его обогнать не смеют;
Сиянье вокруг струится...
 Живое, как солнце, греет.

Я встретил его у дома:
Собака прижала уши...
 Как будто лицо знакомо?!
Сказал я ему: послушай.

Возьми сапоги и шапку,
Не молод уже, согнулся!
На улице знать не жарко...
 Калека вдруг улыбнулся.

Пускай уж тебя согреют!-
Ответил он мельком глянув:
А мне босиком ловчее,
Грехи то к земле не тянут.
Но всё же спасибо, хлопчик,
Ведь ложка краснА к обеду!
Я понял вдруг: это Отче!
Спустился людей проведать.

И дальше пошел калека...
 Я пал на колени кротко!
Как будто полчеловека,
Согнулся перед иконкой...