Путь

Максим Ващилин
Обыден быт порою и размерен,
И столь естественен стремлений результат,
Так непреклонны мы в незрячей нашей вере
В предназначения свои без лишних трат.
Мерещились победы и свершенья
В сиянии неписанной красы,
Копил прекрасные, счастливые мгновенья,
А кем-то сочтены мои часы.
И миг исхода я не угадаю,
Счёт не проверю, не пополню, не продлю.
Лишь лицезрею, как стезю ломают
Причуды жизни, не подвластные рублю.
Ты хоть продай, хоть сдай в аренду душу,
Эксплуатируй тело за доход -
Всё рАвно, словно волоком по суше
Тянуть корабль в ярме в ближайший грот.
Будь ты хоть нищий иль богат несметно,
Карманом, духом, сердцем иль умом -
Для всех путь вечный строго под запретом,
Покорно удовольствуешься дном,
Коль низко пал, поддавшись искушеньям,
Кляня богов, религии и догмы,
Один лишь шанс на взлёт и на паденье,
Как смерть одна, без пафоса и помпы...
И я, карабкаясь, цеплясь, рвусь к Олимпу,
Оставив след на пропасти стенах,
Не свят, не грешен и без веры в нимбы,
В ком уживаются бесстрашие и страх,
Пройду круги, я знаю, точно будет
Признанье, праздник, славы моей пик,
Мой путь кровав, извилист, мрачен, труден,
Но он един, как жизнь, как краткий миг...