Рембрандт. Автопортрет с Саскией на коленях. 1635

Иван Есаулков
Двадцать девять всего только Рембрандту лет.
Он женился недавно, и скоро
Был написан всемирно известный портрет.
Живописец в нём полон задора.

Он жену своей мощной рукой обхватил,
Приподнял и к себе на колени,
Полный счастья, веселья, сейчас посадил.
Все позволить себе может гений!

А другою рукою хрустальный бокал,
Что вином полон наполовину,
Высоко над своей головою поднял,
Озорную состроивши мину!

Шляпа широкополая с белым пером,
Красный мехом камзол оторочен.
За богато накрытым для пира столом
Он сидит и довольно хохочет.

На коленях его молодая жена -
К нам спиной, но сейчас повернулась,
И заметно, как сильно она смущена,
Как растерянно нам улыбнулась.

А художник в счастливый и радостный час
За любовь тост свой провозглашает,
Одаряя улыбкою щедрою нас,
Разделить с ними пир приглашает!..