Байкал

Валентина Воеводина 2
   Ты  красив,  как  озеро  Байкал,
   Жаль,  что  не  бывать  мне  Ангарою,
   С  ледников  родник  мой  истекал
   И  закончит  путь  свой  под  горою.
   
   Бурной  и  стремительной  рекой
   Даст  напиться  зелени  долины,
   На  полях  отыщет  свой  покой,
   Размочив  собой  сухую  глину.
   
   Там  я  просто  перестану  быть,
   Исчерпав  саму  себя  до  донца,
   Но  в  ростках  зеленых  буду  жить
   И  тянуться  стебельками  к  солнцу.
   
   Бег  моей  стремительной  реки
   Смоет  и  бетонную  запруду.
   Крепкие  тиски  твоей  руки
   Для  меня  преградою  не  будут.
   
   Я - Ак-Суу  по  сути  и  судьбе
   С  чистою  водою  питьевою.
   Ты,  Байкал,  привлек  меня  к  себе,
   Удивил  прозрачною  водою.
   
   Укрывают  плотно  облака
   Тайны  ледников  Тянь-Шаньской  кручи,
   Но  сдружились  прочно,  на  века
   Озеро  Байкал  с  Ак-Суу  кипучей!