А колени болят и ночами так ноют...

Владимир Котовский
Берданов. Художник Владимир Чирков.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/tchirkoff/

… А колени болят,
И ночами так ноют,
Что ему не уснуть, хотя хочется спать,
И спросил он себя: «Почему так со мною?..
Или, может быть, мне уже жить перестать?..»

… Как-то раз он уснул, –
Лишь под утро проснулся;
Угостили вином, старт запою был дан –
А когда глаз «продрал», то всерьёз ужаснулся:
У стены прислонил кто-то старый «Бердан».

Ей же где-то сто лет,
Этой «русской» винтовке,
Но не сбито цевьё и на месте курок,
И патрон тоже есть, будто на изготовке,
И патрон – для него, тут не нужен пророк.

Навалилась тоска,
И его придавила,
Да уж, есть от чего сердцу затосковать –
Ситуация с ним хоть кого б удивила,
Но… к себе примерять – лучше не рисковать.

Будто кто невзначай
«Подглядел» его мысли,
И решил подшутить над «больным стариком»!..
Если это признать – все теряются смыслы,
И … записка в штанах предпоследним штрихом!..

Пить он, ясно, не стал,
Здесь уж не до запоя –
Перевёрнуто всё, во что верил, чем жил,
Но… остался «Бердан» у стены «стоять стоя»,
Будто с этого дня он его сторожил…

Больше стало еды –
Подавали активно,
Кто-то даже спросил: «Не Берданов ли Вы?..»
Ему стало тогда как-то даже противно,
Но он не оторвал от груди головы.

Его «слава» росла,
Как сорняк у дороги,
Он стыдился себя, но болеть перестал –
Перестало «ломать» его щуплые ноги,
Но теперь от себя он как будто устал.

И тянулась рука, игнорируя разум,
Передёрнуть затвор, в ствол отправив патрон,
Чтобы всё прекратить – все мучения! – разом,
Но… вернулась вдруг боль, и… остался жив он.
18.07.15 (7.00-7.40)